作者/陳冠賢

 


書名:恩典百分百(In the Grip of Grace)
作者:麥克斯•路卡杜(Max Lucado)
翻譯:葉嬋芬、林宛珊
出版:校園書房出版社/2000 年 2 月初版
頁數:341 頁
ISBN:ISBN 957-587-647-4

 

  如果有人問我基督教信仰有何獨到之處,我想我會借用魯益師(C. S. Lewis) 的答案 ── 「恩典」。如果他進一步問我,「那恩典是什麼呢?」你想我會怎 麼回答他呢?或許我可以翻開羅馬書,直接給他來個個人佈道,不過,我並不打 算如此直接,因為我可以推薦他讀「恩典百分百」。

  本書先由一個故事 ── 「流落大河邊的四兄弟」開始,藉由故事中的四兄 弟來比擬四種人,分別是「享樂主義者」、「論斷者」、「律法主義者」及「受 恩典驅使的基督徒」。接著在第一部「一團混亂」,作者分別去探討前三種人的 心態,並指出「恩典」對這三種心態的挑戰。

  第二部「奇妙的神」,作者開始深入說明恩典的特徵,包括恩典是出於上帝 的主動、恩典的完美、恩典是憑藉信心而非行為等。這些看似生硬的題材,作者 卻是運用生活中各式各樣的例子,來加以說明。例如作者用自己去外地接參加露 營的女兒回家,來說明恩典事出於上帝的主動。還有像汽車保險、信用卡等生活 中的例子,都讓讀者對於這些內容能有更生動活潑的認識。

  在第三部「天壤之別」中,作者討論人面對恩典的反應與抉擇,作者當然還 是用了相當生動、活潑的例子。其中我很喜歡第 13 章中的例子 ── 「降落傘 」,這個例子的場景是發生在飛機上,突然間引擎著火,駕駛宣布即將墜機,但 是他也把降落傘發給每一個乘客,準備讓乘客跳傘逃生。但是有個乘客向駕駛要 求,「我可以換個粉紅色的降落傘嗎?」另外一個乘客則是問道,「我可不可以 不跳啊?因為我有懼高症。」這個例子看起來的確很荒謬,但是用來比擬懷疑基 督救恩的人,卻是十足的貼切。

  本書最後還附上了史帝夫•哈樂地(Steve Halliday)的研讀指引,對於小 組讀書會而言,這會是相當不錯的幫助。

  最後,我想引用書中的一段故事作為結束,這是國際監獄團契的同工 Charles Colson 的一段親身經歷,相信這段故事能讓我們更深經歷「恩典」。

  當我到虎美塔(Humaita,巴西的一座監獄,由基督徒負責管理)參觀時, 我看到囚犯都面帶微笑,我特別注意到一位殺人犯,他負責拿著鑰匙,打開門讓 我進去。所到之處,我看到人們和平共處,日常起居的地方相當乾淨,人們辛勤 的工作。……,導覽的囚犯陪我到一間惡名昭彰,過去用來執行酷刑的牢房。他 告訴我,今天那間牢房只關了一個犯人。當我們走到狹長水泥通道的盡頭,他把 鑰匙放進鎖中,停下來問道:「你真的要進去?」

  「當然,」我不耐煩的回答:「我看過世界各地的隔離牢房。」

  他緩緩推開那扇厚重的門,我終於看到牢房中的犯人 ── 由虎美塔受刑人 所雕刻,很美的一個掛在十字架上受難的耶穌像。

  「祂為我們所有的人受刑,」我的導覽員輕聲說道。

作者介紹:本文作者為基督教校園福音團契新竹地區同工

本文所使用之書籍封面圖檔為校園書房出版社提供


如何在市面上買到「恩典多奇異」?請參考台灣基督教書房一覽表

天父的心回家恩典多奇異無語問上帝

親愛的天父

回首頁
回首頁


信望愛
版權所有,請尊重著作權。
Copyright 2001 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.